Doença Celíaca

Doença Celíaca

 

A doença celíaca é uma doença autoimune crônica causada pela intolerância permanente ao glúten, que é a proteína presente no trigo, centeio, malte e cevada, provocando uma resposta do sistema imunológico capaz de causar inflamações e lesões no intestino.

Ela causada por alterações genéticas, podendo surgir tanto em crianças como adultos e inclui sintomas como diarreia, dor de cabeça, barriga inchada, irritabilidade, cansaço e perda de peso.

Os principais sintomas da doença celíaca são:

  • Diarreia;
  • Prisão de ventre;
  • Perda de peso;
  • Dor na barriga;
  • Excesso de gases;
  • Barriga inchada;
  • Fadiga.

Além disso, como essa condição diminui a absorção de nutrientes pelo organismo, a doença celíaca também pode causar anemia e osteoporose.

Em crianças , os sintomas incluem atraso no desenvolvimento e crescimento, perda de peso, vômitos, diarreia crônica, barriga inchada, perda de massa muscular, anemia ferropriva, irritabilidade e desconforto.

 

Como é feito o diagnóstico

O diagnóstico da doença celíaca é feito pelo gastroenterologista ou clínico geral, através da avaliação dos sintomas e sinais apresentados pela pessoa e do histórico familiar, já que a doença celíaca tem causa principalmente genética.

O médico também poderá solicitar a realização de alguns exames e testes, como exame de urina, fezes e sangue, para verificar os níveis de anticorpos; teste genético; e endoscopia com biópsia do intestino, um exame que avaliar a estrutura do intestino e verifica qualquer sinal que indique doença celíaca.

 

Teste genético para doença celíaca

A pesquisa dos marcadores DQ2 e DQ8 atua como uma ferramenta importante no diagnóstico de exclusão, tendo alto valor preditivo negativo, uma vez que um resultado DQ2 e DQ8 negativos exclui o diagnóstico de doença celíaca com confiança de 99%.

Apesar de a doença celíaca ser uma doença multifatorial, que envolve fatores ambientais, genéticos e imunológicos, a pesquisa dos marcadores genéticos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 tem sido cada vez mais utilizada. Isso porque o risco genético para o desenvolvimento da doença celíaca, em 95% dos casos, está relacionado com a presença dos alelos do haplótipo HLA-DQ2 (DQA*0501 e DQB*0201) ou HLA-DQ8 (DQA1*03 e DQB1*03:02). Se o suspeito de doença celíaca não apresentar esses marcadores, a probabilidade de se confirmar a hipótese diagnóstica é muito baixa.

O exame molecular para detecção da doença celíaca está disponível no Laboratório Biolabor.

 

 

 

 

 

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